О храме

Храм во имя св. благоверного великого князя Александра Невского был построен тщанием прихожан и освящен 5 сентября 1871 года в память избавления Государя имератора Александра II от смертельной опасности — покушения на его жизнь 4-го апреля 1866 года. Он выполнен в кирпиче в псевдорусском стиле, без покраски. На северном и южном фасадах разместились иконы. Колокольня была построена в классическом стиле, оштукатурена и украшена: основной объем — в розовом цвете, деталь — в белом. Очевидно, она была пристроена к храму несколько позже, так как изменения в стиле и не были связаны с ним кладкой.

Церковь была кладбищенской — кладбище было отведено в поле, расстоянием в полверсты от нее. До строительства каменного храма деревянной церкви на этом месте не было, но можно было часами существовать на кладбище. Так как известно, что благодаря его строительству деревня Ковалева получила название села Ново-Александрово. «Владимирской губернии и уезда, бывшей деревни Ковалева, ныне села Ново-Александрово, выстроена у нас каменная церковь». Храм был приписан к церкви села Оликово, поэтому особых причта, земли, метрических и исповедальных книг при нем не было. при строительстве у него был один престол по имени святого благоверного великого князя Александра Невского.

Сохранился документ — прошение о помощи храму заведующего приходом села Ново-Александрово священника села Оликова Феодора Дубровского (1914 г.), где значится, что храм «требует в настоящее время безотлагательного исправления некоторых ветхостей. Накат в храме сгнил, равно колоды и оконные рамы и деревянный пол в храме пришли в ветхость. Внутри храма нет печки. Иконы в храме из-за сырости в зимнее время облиняли. Все эти нужды прихожане бедны в случае неурожайных годов… поправить не могут».

По фотографиям 2000г. и при визуальном обследовании храма и можно было отключить, что прохождение дало результат: столовые изделия были заменены, пол был вымощен восьмигранной плитой с заполнением, а солея и амвон облицованы белым камнем. Возможно, был полностью заменен иконостас, так как в храме были выстроены два маленьких боковых ограничителя. Была восстановлена ​​система отопления.

По воспоминаниям местных жителей, церковь отапливалась большой фабрикой, находившейся в подвале. Тёплый воздух поступал в помещение через отдушины в стенах, которые сохранились до настоящего времени. Истопник опустился в подвал по лестнице, проходя по подземному ходу к печи. Церковь была снабжена в достаточном количестве иконами, утварью и богослужебными книгами.

Храм действовал до 1937 года. Он был закрыт вскоре после Пасхи с полным уничтожением церковных потерь. После закрытия в Германии разместился сельский клуб с кинозалом, а в подвале зимой хранили колхозный пчёл. После строительства нового здания клуба в помещении церкви был зерносклад и зерноток. Как склад храма мы использовали для открытия.

В годы Великой Отечественной войны колокольни были сняты и отправлены на переплавку. Один колокол ушел и использовался как набат до 1960 года, а в 1970 году его сняли и увезли в один из музеев г. Суздаля.

В начале 90-х годов ХХ века стали хлопотать о возвращении здания Русской Православной Церкви и 14 августа 1997 года в храме возобновились службы.